Какая разделочная доска не накапливает микробы?

Хорошая кухонная доска облегчает приготовление блюд.
Давайте разберемся, чем доски из наиболее распространенных материалов отличаются друг от друга, в чём их преимущества и недостатки и в каких материалах не накапливаются микробы.
Причины, по которым на кухне должно быть несколько разделочных досок.
Если после сырого мяса или рыбы порезать овощи для салата, то микробы и бактерии окажутся в желудке, даже если доску хорошо помыть горячей водой с моющим средством.
Запахи разных продуктов смешаются и передают вкус готовому блюду.
! Можно убрать запах протерев разделочную доску ломтиком лимона или ополаскивать ее уксусом, но самое лучшее решение — купить несколько досок для разных продуктов.
Минимальный набор для домашней кухни — три доски.
Первая — для хлебобулочных изделий;
Вторая — для разделки рыбы и мяса;
Третья — для зелени, овощей, фруктов, сыра, колбасы и других готовых продуктов.
! Для рыбы нужна отдельная доска.
Из какого материала разделочная доска лучше
Пластик

· Практичность из-за малого веса и множества вариаций форм и размеров. Они не впитывают влагу и лучше других материалов поддаются очистке от пятнообразующих жидкостей, их можно мыть в посудомойке;
! Пластиковые разделочные доски бережно относятся к режущей кромке ножа.
· Не высокая стоимость;
Минусы.
· Быстро образуются царапины от порезов, где скапливаются бактерии. Обычными способами полностью дезинфицировать их невозможно. К тому же мельчайшие частички пластика могут попадать в пищу.
! Из различных видов пластика предпочтительней выбирать полипропилен — он наиболее твердый, прочный и экологичный.
Дерево

· Естественные антисептические качества деревянной разделочной доски — факт, доказанный экспериментами. После мытья и сушки в течение нескольких часов бактерии около поверхности погибают. Живые бактерии остаются в деревянной доске, но они находятся глубоко (более 3 мм в глубину). При резке и разделке продуктов достичь этого слоя ножом практически невозможно.
· Дерево также имеет свойство само восстанавливаться, это довольно мягкий и податливый материал, который меньше травмирует острие ножа и не так быстро царапается, как, например пластик.
Минусы.
· Главные недостатки кухонных досок из дерева — боязнь воды и необходимость профилактики.
! Деревянные доски лучше всего подходят для разделки продуктов. Чтобы поддерживать деревянную доску в хорошем состоянии, необходимо время от времени чистить ее поверхность и смазывать маслом. Такая обработка защитит ее от излишнего впитывания влаги, появления трещин и деформирования, а также от проникновения бактерий.
Бамбук

· Прочность - бамбуковая доска очень практична, поскольку ее поверхность не впитывает запахов пищи;
· Экологически чистый материал,
· Не деформируется от воды и перепадов температур, и на ней практически не образуются царапины и трещины.
Минусы.
· Ножи будут тупиться быстрее, так как бамбук прочнее и тверже дерева.
· Полосы из бамбукового волокна соединяются клеем, в состав которого могут входить формальдегиды.
! Разделочные доски из бамбука — отличный вариант, особенно когда нужно что-то быстро и очень мелко порезать. При покупке обращайте внимание на состав клея, который использовался в производстве. И помните, что ножи придется точить чаще.
В идеале на кухне должно быть несколько разделочных досок.
Отличная идея — купить набор, это позволит работать с разными продуктами на отдельных поверхностях.
Стекло

· Прочность
· Эстетичный внешний вид
· Гигиеничность.
Минусы.
· Тяжелый вес,
· Хрупкость,
· Неприятный звук при нарезке продуктов
· Быстрый износ лезвия ножа.
· Постоянное скольжение, если нет на внутренней стороне доски противоскользящих накладок из резины.
Силиконовые доски

· Не впитывают запахи;
· Легко моются;
· Не затупляют ножи;
· Скручиваются в трубочку, и нарезанные продукты можно легко пересыпать в посуду.
Каменные доски из мрамора и гранита

Плюсы.
· Прочность;
· Легко моются;
· Экологичны;
· Идеальны для раскатки теста, которое получается ровным и тонким.
Минусы.
· Высокая стоимость;
· Вес;